Previous Entry Share Next Entry
Toddler. Чтобы научиться делиться, нужно научиться обладать. Облади-облада.
al_r
Есть прекрасное английское слово - TODDLER.
to toddle - move with short unsteady steps while learning to walk
То есть сначала - baby, потом - toddler (1-2 года), потом preschooler.

У нас был чудесный бэйби, улыбчивый, контактный.
Замечаю, что многие родители пугаются момента перехода в тоддлера.
Если не читать статей про развитие личности или не быть интуитивно мудрым родителем, то на этом этапе замечают вот что:
- Контактный раньше малыш начинает пугаться всех, кроме родителей. Истерит в присутствии гостей. Требует на ручки.
- Малыш легко отвлекался от того, чего "нельзя" - теперь начинает настаивать, упрямствовать, вопить и капризничать, попробуй только намекни, что лучше бы ему сменить объект деятельности.
- При звуке родного родительского голоса бэйби всем существом тянулся к нему - тоддлер на призыв иди ко мне развивает спринтерскую скорость ровно в противоположную сторону.

Тоддлер - капризный, манипулятивный, истеричный, вредный?...

Всё это начинаю замечать в Максе.
И, господи, как хорошо, что хватает терпения быть чуть более внимательней, чем эмоциональной, как хорошо, что есть интернет и книги, что есть замечательные друзья-коллеги по родительству!

Вот такие полезные мысли...

     Развитие личности подразумевает развитие независимости. Очень парадоксально проявляющееся...
     Человек в животе мамы - абсолютно зависим. Рождается - всё ещё очень зависим (из немного самостоятельного - дышать, ходить в туалет). Чем дальше - тем больше. Вот он уже может сам отличать от себя родителей, переворачиваться, узнавать себя в зеркале, ползать, ходить... Месяцам к 10 мы, жутко довольные, замечаем, что он долго может играть сам, засыпать сам, тусоваться с гостями...
     Потом вдруг появляется манипулятивный тоддлер, который всё это больше не хочет делать без родителей! Боится гостей, боится засыпать, не может играть один. Вдруг стал менее самостоятельным?
     Нет! Наоборот.
     Самостоятельность, независимость - это осознание себя как отдельной личности, познание себя. И важный этап этого - изучение своей способности влиять на других, взаимодействовать с такими же отдельными личностями! Отсюда то, что кажется манипулятивностью, капризами. 
     То же самое с детской "жадностью". Это попозже, года в 2 начинается, и тоже расстраивает и "растеривает" родителей. Чтобы научиться делиться, нужно научиться обладать. Нельзя же делиться тем, что не твое. Процесс последовательный.
   
     Мне кажется важным не удариться на этом моменте в "воспитание". Наказывать, учить, что нужно делиться, что маму-папу нужно слушаться... Это крайне важные моменты, которые нужно пройти, нельзя их забивать, это вырастет в комплексы, в неудовлетворенность, в незавершенность - и в результате останется на всю жизнь. 
     Если совсем что-то нельзя - не зацикливаться на объяснении мелкому, а как можно незаметнее переключить внимание. Или показать альтернативу. Или способ. Бьет ложкой по стеклу? Показать, как бить ложкой по дивану... Бьет кота? Показать, как кота погладить, заодно выучит слово "погладить". Падает с дивана? Научить слезать, это ему уже вполне по силам. Трогает духовку - если она не обжигающая, разрешить, заодно выучит слово "горячий". Плачет, просится на ручки? Пока, мне кажется, лучше просто взять, не бояться, что станет "ручным" ребенком. Он комфортно пройдет этот этап, эту реальную, а не манипулятивную потребность быть с родителем - и обязательно наступит следующий момент развития личности, когда фиг эту личность возмешь вообще, удерет и ручкой не помашет ))))

Теоретически так легко))))
Будем пытаться замечать всё это на практике)))
Может и хорошо, что трудно, даже невозможно абсолютно соблюдать это всё, так не ударишься в крайность)))

Tags:

  • 1
Хорошо сказала! Спасибо, что своими наблюдениями напомнила мою нелюбовь к слову "манипуляция" по отношению к малышам.


О нас. Вошли в период "удобный ребёнок": 7 месяцев, сам играет подолгу, на ручки просится крайне редко, спокойно рассматривает входящих, не плачет по уходящим. Хм... я ему ненужна? Вовсе нет! Я часто сижу на полу, вовлекаюсь в его игру и увлекаю его своими. С Илькой на боку готовим салат, убираем со стола, варим кашу.... Любит смотреть на обглоданную ветром липу за окном. Хлопать по щекам своё отражение в зеркале. Проверять, какой длины (и крепости) мои волосы. Думаю, он уже убедился, что между двумя событиями (брошенной на пол ложкой и ложкой СНОВА лежащей на столе) есть наклонившиеся папа или мама... А если встать на ножки и облизать диван, то мама будет хлопать в ладоши.

правда, 7 месяцев - во всех отношениях удобно!! сидеть может - гораздо проще с ним обращаться, без нервов про "неправильное держание".

про наклонившихся па-му - хорошо ))))

пасиб, ушла в чтение!

  • 1
?

Log in